Кофемания: выбираем правильный кофе. Рекомендации эксперта.
12 июля 2016
Несмотря на то, что в нашей стране кофе пьют много, кофейная культура, к сожалению, остается на очень низком уровне. Мало кто интересуется тем, какой сорт кофе используется в употребляемом напитке, какая степень обжарки выбранных зерен, и почему именно на такой остановились. Я уже молчу о том, что большинство «ценителей» кофе не брезгуют пить ежедневно растворимый кофе (миксы в стиках), в состав которого входит 10-15% кофе, остальное – вкусненькая химия: растворимые порошковые сливки, ароматизаторы и другие добавки.
Недавно я набралась ума разума, по теме, на встрече с крутейшим экспертом и трейдером Дмитрием Слукиным. Дмитрий обладает неимоверными знаниями и огромным опытом в делах кофейных, и возглавляет компанию осуществляющую регулярные поставки зеленого speciality кофе напрямую от фермеров Центральной Америки в Украину. Компания FINCA coffee — строит прямые мосты между фермерами, находящимися в коммерческой и географической изоляции с обжарщиками, ответственными за то, какой кофе пьют в Украине. С помощью таких ребят как Дмитрий, фермеры обходят обезличивающие кофейные биржи и получают финансовый стимул к производству максимального количества speciality кофе.
Чтоб понять и сравнить варианты сортов кофе мы собрались в кофейне Coffeelat (ТЦ Глобус, 1 линия), ведь именно тут можно попробовать кофе Speciality класса.
Начну с самого качественного (и, славаХосподи, это не Копи-лувак)
Что такое Speciality класс
Спешиалити кофе (Speciality coffee) — это отборные, свежеобжаренные зёрна органической арабики, которая обладает высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые достигаются благодаря тому, что они:
Далеко не во всех кофейнях Киева можно попробовать кофе такого высокого класса, обычно предлагаются варианты проще, чем и довольствуемся.
А как правильно выбрать хороший кофе?
Сначала я поделюсь маленькой шпаргалкой, составленной на основе встречи с экспертом. А ниже – расскажу почему так.
Сорт: робуста или арабика – Арабика
Вкус: горчинка или кислинка — Кислинка
Степень обжарки зерен: средняя или сильная – Средняя
В Украине, да и во всем мире, происходит настоящая война между сортами арабика и робуста. Так почему же лучше выбирать Арабику?
Арабика — самый важный вид кофейного дерева в мире, характеризуется насыщенным ароматом и вкусом. Вкус кофе, приготовленного из Арабики — сладкий, с легкой кислинкой. Этот сорт плодоносит только 1 раз в год, является тем самым настоящим кофе, с правильными свойствами и воздействием на организм. После 100 % арабики вы не будете чувствовать дискомфорт в самочувствии, не будет волны сонливости после усваивания кофеина. Что не скажешь о сорте Робуста.
Робуста — второй по популярности вид кофейного дерева в мире — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитка. Этот сорт выведен искусственно генетическим способом и изначально предназначался для использования в медицинских препаратах/целях.
Как только этот сорт вышел на рынок в огромных промышленных объемах (плодоносит этот сорт 3 раза в год, не страшны ему паразиты и болезни), как сразу же в таких странах, как Никарагуа, где 90% населения задействовано в кофейной индустрии (выращивание арабики), случился кризис, повлекший за собой голод. Цены на кофе на бирже упали и производители арабики понесли неимоверно большие убытки.
Сейчас существует навязанное мнение, что робуста это хороший крепкий кофе, который идет наравне с арабикой… но мы то теперь знаем правду, двигатель мнения — цена. И при выборе кофеечка не поленитесь поинтересоваться, какой сорт предлагают.
Вы скажете, а как же смеси Робусты и Арабики?
Задайтесь лучше другим вопросом, почему если робуста такой классный и вкусный сорт, почему в него домешивают арабику?
Вкус: горчинка или кислинка — Кислинка
Ответ на этот вопрос скрывается в вышеизложенной информации о робусте и арабике.
Робуста дает горечь (то что мы называем «крепкий кофе»), арабика – кислинку. Далеко не все пока понимают вкус с благородной кислинкой, и оценивают момент «горчит-не горчит», но с развитием кофейной культуры вкусовые предпочтения заметно изменятся и выработается привычка к хорошему кофе с кислинкой.
Степень обжарки зерен: средняя или сильная – Средняя
Почему средняя? Потому что под сильной (когда зерно практически черное) могут маскироваться подпорченные или некачественные зерна.
Красивый шоколадный цвет средней степени обжарки не способен скрыть эти дефекты, поэтому доверия к таким зернышкам больше.
Но выбирайте по своему вкусу – главное, чтоб вы получали удовольствие.
В погоне за стройным телом сейчас очень много говорят о зеленом необжаренном кофе, который пьют для похудения. Этот вопрос мы также подняли на встрече, и пришли к мнению, что это маркетинговый ход и отвратительный на вкус напиток.
Но эффект Плацебо никто не отменял. Верите – пейте.
Отдельную благодарность хочется выразить руководителям и персоналу сети кофеен Coffeelat. Вы двигатель кофейного прогресса в Украине. Обслуживание и кофе – на высшем уровне, а еще незабываемо вкусные чизкейки.
Кофейни есть в таких ТЦ и ТРЦ Киева: Глобус, Алладин, Аркадия, Океан Плаза, Скаймолл, Пирамида, Гулливер, Метроград.