«Хотим ребенка»: женское бесплодие. Кто виноват и что делать?

Spread the love


Диагноз у двух пар, о которых пойдет речь в третьем выпуске уникального телепроекта «Хотим ребенка» на «Седьмом канале» — женское бесплодие. Одна героиня узнала об этом еще в 15 лет, а вторая участница за десять лет неудачных попыток забеременеть перенесла две операции по удалению маточных труб, но все же не отчаивается стать мамой. И таких примеров в Казахстане — тысячи. Как им исполнить свою мечту?

Ранее мы рассказывали о первых участниках — семьях Райымбековых и Нурмагамбетовых в проекте «Хотим ребенка» с телеведущей Айгуль Мукей. Вашему вниманию — еще две непростые истории. 

Кристина и Артем Букач

Кристина и Артем Букач — самая юная пара в проекте. Артему – 25 лет, Кристине – 23 года. Они женаты четыре года. Как и многие сегодня, молодые люди познакомились в социальной сети, общались год, стали встречаться и потом поженились.

«Она была такая простая, спокойная, миниатюрная, хорошая», — вспоминает Артем. 

Хрупкая Кристина – настоящий боец. О своем диагнозе узнала в 15 лет, когда мама повела ее в больницу. Уже в подростковом возрасте поняла, что с таким диагнозом, как у нее, забеременеть очень сложно, почти невозможно.

Когда молодые начали встречаться,  поняв, что Артем — серьезный человек, Кристина рассказала будущему супругу о своей проблеме. Она не хотела молчать до свадьбы, чтобы это не стало для Артема сюрпризом. Несмотря на страх потерять своего мужчину, Кристина откровенно сказала: «Ты готов решать эти проблемы?»

К ее счастью, молодой человек даже не дал договорить девушке. После свадьбы решили — в их семье обязательно будут дети. Бороться с бесплодием они стали вместе. Ходили к врачам и целителям. Стали задумываться об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) как о решении проблемы. Супруги считают этот метод надежным и прогрессивным. И морально давно были готовы пройти процедуру. Но денег на операцию просто нет.

«Про ЭКО давно задумывались. Возможно, если были бы чуть старше, у нас было бы больше возможностей. Деньги немаленькие. Но если ничего не поможет, то будем копить на ЭКО», — не отчаивается Кристина.

Копить придется долго. Молодые живут с мамой Артема на съемной квартире. Мама болеет, часто лежит в больницах. Кристина тоже постоянно на лекарствах. Это все — немаленькие расходы, а доходов немного. Артем работает продавцом на строительном рынке, Кристина пытается освоить профессию нейл-стилиста. Поэтому участие в проекте восприняли как подарок судьбы.

В период подготовки к ЭКО Кристина совсем откажется от работы. Попросту на нее нет ни времени, ни сил, да и проблема денег станет еще актуальнее.

Вместе с проблемами растет и напряжение в паре. Им нелегко удается обходить острые углы и сглаживать конфликты.

«Он знал, он мог выбрать другую. Он выбрал меня. Артем — мужчина в семье. Иметь детей — тоже его мечта. От меня, не от другой женщины. Захочет уйти, пусть уходит. Мужчину ничем не удержишь: ни ребенком, ни котенком», — делится в слезах Кристина.

Пара готовится к протоколу ЭКО. Кристина строго соблюдает все указания врачей, не пропускает приемов лекарств и тщательно следит за своим состоянием. В новом выпуске «Хотим ребенка» Кристине проведут процедуру извлечения созревших яйцеклеток из яичников женщины. Процедура сложная, очень непростая морально и физически. После процедуры пересадка эмбрионов в полость матки обычно проходит на пятый день. Но Кристине врач-репродуктолог предложил другой вариант.

С Артемом и Кристиной съемочной команде проекта пришлось особенно сложно. Во время съемок в силу юного возраста и максимализма молодые люди поступали порой необдуманно, пылко и радикально. В один из дней пара попыталась скрыться от объектива камер и избегала общения с психологом.

Проведут ли Кристине долгожданную процедуру ЭКО? И станет ли пара на шаг ближе к своей мечте? Удастся ли психологу успокоить Кристину?

Женис и Айжан Капаровы

Женис и Айжан живут в селе Узынагаш Алматинской области. Красивая и живописная дорога привела съемочную команду к дому, который Капаровы построили сами. Встретила их Айжан. В доме собрались родственники, они часто навещают молодую семью. А вот Жениса не было – он на работе.

Дом, в котором живут участники проекта, — их гордость. Строили с расчетом и надеждой, что он будет полон детского смеха. 

«Когда мы поженились, то мечтали, что у нас будет пятеро детей. Я бы раньше всех вставала, готовила бы всем завтраки, потом будила бы всех. Я бы дома сидела, в садик не отдавала. Старались бы все успевать: и играть, и гулять, и за домом ухаживать», — рассказывает Айжан.

Но пока это только мечты. Детей у Айжан и Жениса нет, хотя в браке они уже десять лет. О ребенке стали думать сразу же после свадьбы. Тревогу пара забила после трех лет совместной жизни. Даже после удаления правой трубы в 2015 году пара не отчаивалась. Айжан знала, что с одной маточной трубой забеременеть хоть и сложно, но возможно. В 2016 году Айжан наконец-то забеременела. Но радость была недолгой – беременность оказалась внематочной. И Айжан удалили вторую трубу. После удаления обеих труб — показание к ЭКО стало 100%.

Женис и Айжан очень любят детей. На больших семейных застольях паре всегда грустно, ведь на праздниках собираются очень много детей. Айжан винит себя в сложившейся ситуации:

«Мне не по себе, обидно, что нет своих детей. И больно, и страшно. Я часто плакала по ночам. Однажды я решилась на серьезный разговор с мужем, когда мне удалили вторую трубу. Я ему говорю: «Может быть, ты найдешь другую, которая тебе родит». Он успокоил меня: «Зачем мне другая жена!» И эта мысль ушла. После его слов я поняла, что у нас семья и у нас все получится».

Поддержка мужа окрылила Айжан. Она снова стала мечтать о детях, о доме, полном детского смеха. Айжан стала собирать информацию об экстракорпоральном оплодотворении, с мужем начали копить деньги. И тут случилось чудо.

«Я увидела рекламу про проект бесплатного ЭКО. Я обрадовалась, сказала мужу и мы подали заявку. Ждали, волновались, а нам все не звонили. Думали, может, уже других выбрали. Но нам позвонили, сказали, что прошли. Мы так счастливы были, что нас выбрали. У нас будет шанс иметь детей», — признается Айжан.

Для процедуры ЭКО Айжан должна была сдать анализы и пройти медицинские обследования. Выяснилось, что у нее есть и другие медицинские проблемы — не только бесплодие.

Останется ли семья Капаровых в проекте? Или мечта о счастливом материнстве так и останется для Айжан только мечтой?

В проекте «Хотим ребенка» будут показаны все этапы ЭКО. Зрители узнают, как делают детей в пробирке: начало зарождения новой жизни, соединение клеток и их деление. Специалисты клиники «Астана ЭКОЛАЙФ» проведут 10 процедур ЭКО для 10 семейных пар и докажут, что бесплодие — это не всегда приговор.

Смотрите третий выпуск программы «Хотим ребенка» в эту пятницу, 18 мая, в 22:30 на «Седьмом канале» с повтором в воскресенье в 10.50.

Источник



Обязательные поля помечены * *

*