Имбирные печеньки
03 января 2015
Сегодня задумала печь традиционное рождественское и новогоднее лакомство – имбирное печенье. История этого угощения уходит корнями в XII то ли в XIII век. Говорят, что придумали его в стенах английского монастыря. Некий брат Барбатус или, может быть, Патрик замешал в деревянной форме тесто, щедрою рукою сыпанул специй, привезенных братом Франциском из крестового похода, любовно вздыхая, вылепил из смеси крестики, ангелов и святых, поставил в печь. Скоро вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь.
Вот и я ловлю себя на мысли – монастырь, значит, наслаждался, весь мир гудит и фанатеет от этих печенек, а я не помню пробовала ли их. Вот сегодня и вспомню.
Нам понадобиться:
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 110 г
- Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.
Способ приготовления:
Тададам!
А какой запах, обалдеть – аромат специй вскружил голову. На вкус тоже круто – что-то подобное уже пробовала.
Украшайте на свой вкус.
Гутен аппетит! Не забудьте – с молоком.